• Сельскохозяйственная техника
  • Автомобильная и дорожно-строительная техника
  • Строительство
  • Земельные участки для с/х производства
  • Земельные участки для строительства
  • Строительные материалы
  • Добыча воды и скважины
  • Месторождения и полезные ископаемые
1 3 1 2 4
Рынок с/х техники Украины 2015: казнить нельзя помиловать.

Рынок с/х техники Украины 2015: казнить нельзя помиловать.

24/10/2015

В лучшие времена импорт с/х техники в Украине достигал $1 млрд. За последние годы, в силу глобальной экономической рецессии и внутренних проблем Украины, рынок с/х техники существенно сократился. Первая половина 2015 года показала, спрос на с/х технику продолжает падать. По сравнению с аналогичным периодом 2014 года импорт иностранной техники сократился на половину и составил менее $180 млн. Возникает логичный вопрос: достиг ли дна украинский рынок с/х техники и что ожидать в следующем году.

Сокращение рынка с/х техники обусловлено как внешними, так и внутренними факторами. Падение мировых цен на с/х культуры, изменение геополитической обстановки, потеря государством части земель с/х назначения, переход на новые рынки сбыта, девальвация гривны, высокие банковские проценты, сокращение преференций для с/х производителей (вкл. изменение налогового кодекса и отмену специального режима НДС) существенно отразились на финансовом состоянии аграрных предприятий. 

По информации Александра Бакуменко (заместителя председателя Комитета по вопросам аграрной политики и земельных отношений ВРУ), несмотря на инфляцию и ситуативную доходность с/х производителей, реальный прирост продукции АПК по итогам 2014 года составил всего 2,2 % (для сравнения в 2013 году - 13,3%). По результатам первого полугодия 2015 года индекс объема с/х производства сократился на 9,3%, при этом затраты на производство с/х продукции выросли на 59,4%. Однако основная проблема, с которой сталкиваются аграрии, - привлечение оборотного финансирования. По данным МинАПК, в 2015 году процент просроченных аграриями кредитов вырос в разы. В кризисном 2010 году процент не возвращенных кредитов составил 13,3%, в 2011 году - 8,6%, в 2012 году - 7,1%, в 2013 году - 5%, а в текущем году вырос до 18,8%. 

В таких условиях говорить о стабилизации рынка, создании предпосылок для роста с/х производства и увеличения импорта иностранной техники слишком преждевременно. 

Как в этих условиях работают поставщики с/х техники?

У каждого представительства своя схема финансирования: "John Deere" работает с "Авалем", "CNH" - "OTP лизингом", "Приватом", "Claas" - "ПроКредитБанком". В общем объеме финансирования представительств 60% составляет лизинг, 40% - кредит. За счет частичной компенсации банковских услуг украинские аграрии могут купить с/х технику под меньшие проценты. Несмотря на это, объем кредитования и лизинга упал в разы. Если в 2014 году кредитование и лизинг достигали 35% от общего объема продажи, то в 2015 году - чуть больше 10%. На лицо падение платежеспособного спроса. Даже при таком компенсаторном механизме покупка новой техники под текущие банковские проценты, при таком курсе валют является "неподъемной". И чувствует себя рынок как в той пословице "Казнить нельзя помиловать".

Падение импорта новой техники открыл дверь для поставок техники б/у. Импорт "беушной" техники (наиболее востребованных сегментов) в первом полугодии 2015 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в долларовом эквиваленте увеличился на 15% и составил $27,6 млн, в количественном - на 53%. Это рекордный рост "беушного" импорта в Украине за последние 10 лет. 

Наибольший рост "беушного" сегмента показали зерноуборочные комбайны (330 шт., +53%; $16.2 млн., +31%), зерновые жатки (242 шт, +504%; $1.7 млн, +522%), тракторы (169 шт, +59%; $5.0 млн; +6%). Львиная доля "беушной" техники была импортирована из стран ЕС - 65%, около 20% - из США и Канады. Слабый евро стимулирует поставки техники из Европы и ограничивает экспорт техники из США. Американские дилеры с предвкушением ожидают усиления европейской валюты для возобновления поставок в Украину в былых объемах.

При этом объемы импорта техники б/у значительно меньше объемов новой техники. Всего в первом полугодии 2015 года было поставлено 632 зерноуборочных комбайна на сумму более $51 млн., вкл.: 302 новых комбайна ($35 млн.) и 330 комбайнов б/у ($16 млн.). Одновременно было импортировано 1539 тракторов (более 80 л.с.) на сумму около $55 млн. Из них 1370 тракторов составили новые тракторы ($50 млн.), 169 тракторов - б/у ($5 млн.). 

Подробный и свежий анализ импорта с/х техники в Украине можно купить у представителей агентства МАРКОМ: vb@marcom.kiev.ua

Мониторленд